Подробности создания ClubHouse: кому принадлежит хайп февраля 2021

ClubHouse кому принадлежит Знаменитости

Если в декабре прошлого года пользователей Клубхаус было около 600 тыс., то в феврале число перевалило за 2,4 млн, говорят, что сегодня эта цифра оставляет 5 млн. И это, притом что там нет лайков, сообщений и даже комментариев, можно только слушать и говорить. Социальная сеть ClubHouse: кому принадлежит, почему такой ажиотаж, а также какие у нее перспективы – обо всем этом пойдет речь дальше.

Особенно много разговоров о новой социальной сети в последние две недели. Злые языки говорят, что ажиотажу ClubHouse обязан знаменитостям, с которыми может пообщаться практически любой, что попросту невозможно в реальном мире. Также нельзя делать запись бесед, то есть все, о чем говорилось в комнате, исчезает из сети. Исключением стал Илон Маск, копия его выступления выложена на Ютуб. Администрация пошла на такой шаг, потому что максимальное число слушателей в комнате не могло быть на тот момент больше 5 тыс. Можно только представить, сколько было желающих послушать основателя Space X, если на его официальный аккаунт в Твиттере подписано более 40 млн человек.

Что такое ClubHouse

Разработчики сделали ставку на живое общение, приложение появилось весной прошлого года в разгар пандемии и простых разговоров по интересам из-за изоляции катастрофически не хватало. В комнатах, где происходит общение, нет фото, комментариев или текстов – только беседа. Большинство положительно восприняли эту особенность: теперь спикера оценивают за его мысли, способность донести ее до аудитории, а не за красивые фотографии и умение монтировать видео и звук.

Войдя в приложение, пользователь видит комнаты и клубы, в которых присутствуют те, на кого он подписан. Кроме того, в любой момент пользователь может создать свою комнату или же присоединиться к любой в качестве слушателя. В процессе беседы он может поднять руку и высказаться по теме или задать вопрос. Как только беседа закончилась, комната исчезает.

Когда пользователь заходит в комнату, то его подписчики получают уведомление об этом, далее подписчики подписчиков и так по цепочке. Эту особенность уже назвали недостатком, но так ли это покажет время. Как только пользователь организовал беседу три раза, он может подать заявку на создание клуба, который должен пройти модерацию.

Организатор беседы может назначить модератора, который дает право слушателям высказаться и следит за соблюдением темы. Кстати, уже появились вакансии модераторов Клабхауса.

Планировать беседы можно заранее, для этого в приложении есть календарь. А если пользователю надоело находиться в комнате или стало неинтересно, то он может тихо уйти, не с кем не попрощавшись, никакого оповещения об этом нет. Беседы могут быть приватными и публичными, а количество участников клуба можно ограничивать. Кроме того, разработчики уже задумались о создании внутренней платежной системы, которая станет первой ступенью к монетизации.

Кому принадлежит новая соцсеть

Много слухов ходит о ClubHouse: кто разработчик соцсети – вопрос вполне естественный, учитывая такое пристальное внимание к проекту. Приложение создали два выпускника Стэнфорда Роган Сэт и Пол Дэвисон – предприниматель и программист из Google. У последнего уже был опыт в создании приложений, которые приобрела Pinterest. Оба они не «зашли». Первое – Highlight, в которой ключевая идея заключалась в поиске людей, находивших неподалеку через Facebook, к которому привязывался аккаунт. Приложение показывало, что у них общего, а для анализа использовались профили социальной сети Цукерберга. Highlight нещадно критиковали, потому как оно раскрывало приватную информацию, по сути, посторонним людям. В итоге его закрыли.

Вторым проектом, которой создал Дэвисон, стала сеть Shorts. Идея вполне оригинальная: пользователь предоставляет доступ к своей медиатеке другим. Да, в какой-то степени она схожа с Инстаграм. Но главное отличие – это показать свою жизнь без фотошопа, ретуши и грима. Конечно, какие-то фотографии можно было скрыть, но главное – это кто ты на самом деле. Соцсеть также не стала популярной, и Пол решил поработать некоторое время в Pinterest.

Роган Сэт скорее предприниматель, чем разработчик. Еще в 2014 году он основал студию, основной деятельностью которой стало создание мобильных приложений. Можно сказать, что Сэт – успешный бизнесмен, потому что студия была продана компании, которая торговала недвижимостью через интернет.

Теперь хоть немного понятно кто создал ClubHouse, однако в истории есть некоторые нюансы, о которых почему-то забывают упомянуть.

История развития Клабхаус

Как уже было сказано ранее, приложение появилось в апреле 2020 года, когда весь мир охватила пандемия. Главная мера правительств – это социальное дистанцирование. Например, в некоторых странах и отдельных регионах вводили даже комендантский час. Все это отразилось на общении, без которого большинство просто не может жить. На это и сделали упор Роган Сэт и Пол Дэвисон, создавшие компанию Alpha Exploitation Co, которая на данный момент и владеет проектом.

Если не вникать в суть, то получается вполне себе красивая история, однако есть три фактора, которые упускает большинство:

  1. Бесконечный контент. Молодежь, конечно, не помнит, но во времена СССР на каждой кухне страны, даже в частном секторе была радио-точка. В сеть было подключено радио, которое, как правило, «бубнило» чуть ли не сутками напролет и его никто не отключал. По факту каждый из нас готов потреблять контент бесконечно, об этом свидетельствует постоянный спрос на аудиокниги, подкасты и прочие стириминговые сервисы.
  2. Элитарность и закрытость. Все знают историю про картошку, которую в свое время русский народ не принял, были даже те, кто активно агитировал против нее. Тогда поступили так: на полях выставляли охрану, но воровавших корнеплод, не наказывали, то есть власти вызвали интерес к нему. Нечто похожее происходит из Клабхаусом, зарегистрироваться в нем можно, только имея приглашение, а приложение доступно исключительно для Айфона. То есть пользователь, который является участником соцсети, подсознательно чувствует себя участником закрытого элитарного общества, куда попасть совсем непросто.
  3. Еще в декабре проект оценивался очень скромно – всего в 100 млн долларов США. Все изменилось, когда в него решил вложиться венчурный фонд Andreessen Horowitz. Поговаривают, что Марку Андрессену было достаточно чуть-чуть воспользоваться связями и в Клабхаус начали регистрироваться знаменитости, такие как Илон Маск и Марк Цукерберг. Именно благодаря поддержке инвесторов личности с мировыми именами стали участниками соцсети, создав вокруг нее ажиотаж.

Сегодня по самым скромным расчетам стоимость ClubHouse оценивается в 1 млрд долл. США, а некоторые уже предвкушают выход компании на IPO.

Почему Клабхаус заблокировали в Китае

В Поднебесной все очень строго с цензурой, власть не церемонится ни с кем. Взять хотя бы историю с Джеком Ма, который решил высказаться о неудовлетворительной работе Госбанка. Реакция последовала незамедлительно: первичное размещение финансовой технологической компании Ant («дочка» Алибабы) на бирже было приостановлено, в отношении материнской компании началось антимонопольное расследование, а Ма даже пропал на некоторое время.

В китайском App Store приложение было недоступно, но пользователи легко обходили ограничение, меняя географическую привязку. А торговля инвайтами развернулась в Твиттере, Ebay и на Алибабе. Клабхаус стал местом, где дискуссии не модерировались, китайцы говорили свободно о правах, демократии в целом и даже о Гонконге, все это привело к тому, что уже в первых числах февраля соцсеть была полностью забанена в Китае.

Прогнозы развития соцсети

На конец февраля в ClubHouse было зарегистрировано уже более 10 тыс. российских пользователей, даже произошло несколько скандалов: война биониклов с Соловьевым и бан Сергея Минаева. Такого пристального внимания не удостаивался уже давно ни один проект. Казалось, что в 2021 году просто невозможно создать социальную сеть, которая росла так стремительно. Но существуют проблемы, которые быстро решить не получится:

  1. Право голоса на самом деле – формальность. По факту высказаться дает модератор комнаты.
  2. Конфиденциальность: у приложения есть доступ к контактам, а профиль удалить можно только через запрос в службу поддержки.
  3. Отсутствие лайков и комментариев не дает возможность оценить контент.
  4. Чтобы заблокировать спикеров, распространяющих ложную информацию, необходимо собрать множество жалоб. Только в этом случае производится проверка.
  5. Часто в комнатах беседы не ведутся по существу, в итоге они скатываются до разговора «по душам».

Будущее Клабхауса еще довольно туманно. Известный цифровой антрополог Дарья Радченко высказала мнение о том, насколько следует бояться оказаться быть не в тренде. В первую очередь нужно задать вопрос: нужно ли мне это? Конечно, если пользователи во всем мире придут к выводу, что то, что происходит в соцсети важно для них и имеет ценность, то ClubHouse останется с нами всерьез и надолго.

Аналоги ClubHouse

Несмотря на то, что есть Zoom, Телеграм, Скайп, где вполне возможен обмен голосовыми сообщениями, альтернатив Клабхаусу нет. И в этом заключается парадокс. Даже Xiaomi, которая была так далека от социального медиа решила создать нечто похожее на основе Mi Talk. Конечно, после того как в Поднебесной ограничили использование ClubHouse.

Да, рассуждать и сравнивать приложение можно долго и с Твиттером, и Фейсбуком, и с тем же Телеграмом, но поезд уже ушел. Вся тусовка в Клабхаусе и никто уходить оттуда не хочет. Существует такое понятие, как социальная миграция, — это, когда пользователи массово уходят из одной социальной сети в другую, но пока существуют инвайты, а Маск и Цукерберг общаются в комнатах и, пусть только теоретически, им может задать вопрос любой пользователь, вряд ли у остальных есть хоть какие-то шансы.

Вопросы читателей
Лена Задневольная
Лена Задневольная
Люблю социальные сети и всегда окунаюсь в них с головой. Мама прекрасной дочки, не замужем.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Кому принадлежит ClubHouse?

Лена Задневольная
Соцсеть принадлежит компании Alpha Exploitation Co. Создатели приложения: Роган Сэт и Пол Дэвисон.
Правда ли, что венчурный фонд Andreessen Horowitz купил соцсеть?
Лена Задневольная
Нет, он выступает инвестором проекта.
Правда ли, что благодаря владельцам инвестиционной компании в ClubHouse столько знаменитостей?
Лена Задневольная
Конечно, достоверной информации нет, но это вполне возможно.
Правда ли, что в соцсети уже произошли серьезные скандалы?
Лена Задневольная
Да, в одной из комнат, где обсуждались теракты в Париже, сотрудник центра Этики резко высказался об участии в них мусульман.
Правда ли, что Китай заблокировал соцсеть?
Лена Задневольная
Да, это так.

Задавай свой вопрос в комментариях и ты! Я обязательно отвечу всем. Также не забывай смотреть ниже полезное видео по теме.

Лена Задневольная

Сижу во всех социальных сетях и иногда беру заказы на развитие чужих аккаунтов. Сейчас открываю для себя Clubhouse и делюсь опытом с вами. По будням отвечаю на вопросы. Молодая мама прекрасной дочурки, не замужем.

Оцените автора
ru-Clubhouse
Добавить комментарий

Кому принадлежит ClubHouse?
Соцсеть принадлежит компании Alpha Exploitation Co. Создатели приложения: Роган Сэт и Пол Дэвисон.
Правда ли, что венчурный фонд Andreessen Horowitz купил соцсеть?
Нет, он выступает инвестором проекта.
Правда ли, что благодаря владельцам инвестиционной компании в ClubHouse столько знаменитостей?
Конечно, достоверной информации нет, но это вполне возможно.
Правда ли, что в соцсети уже произошли серьезные скандалы?
Да, в одной из комнат, где обсуждались теракты в Париже, сотрудник центра Этики резко высказался об участии в них мусульман.
Правда ли, что Китай заблокировал соцсеть?
Да, это так.