Что говорят о приложении Clubhouse

Приложение Clubhouse отзывы Продвижение

Даже сегодня есть еще те, кто готов купить инвайт в Клабхаус – приглашение, без которого просто невозможно зарегистрироваться в новой социальной сети. В начале декабря прошлого года число пользователей еле достигало полумиллиона человек, но уже в начале февраля, конечно, не без помощи Илона Маска, эта цифра была более 2 млн. Феномен стартапа обсуждают все: и крупные СМИ, и именитые блогеры, а комментарии в пабликах забиты просьбами, поделиться ивайтом. Приложение Clubhouse, отзывы о котором самые разнообразные, в российском сегменте App Store стало номером один по загрузкам. При том, что еще в январе русскоговорящих пользователей было около 7 тыс.

Почему Clubhouse приобрел такую популярность

Когда речь идет про закрытость, на ум приходит история о том, как в России популяризировали картошку, которую сегодня еще называют вторым хлебом. Изначально народ категорически не воспринимал овощ, а в некоторых регионах вспыхнули даже бунты. Власти поступили мудро: на полях, где был высажен картофель – выставили охрану. Вот только ей было приказано, чтобы она никого не арестовывала и никак не препятствовала «воровству». Трюк сработал, теперь немногие могут осознать того факта, что этого замечательного овоща могло и не быть на нашем столе.

Клабхаус сделал ставку на то, что попасть в соцсеть не так просто, то есть необходимо получить приглашение от другого участника. Однако вновь зарегистрированный пользователь может привести двух знакомых или друзей. Ничего не напоминает? Так, многие стали чувствовать, что причастны к некому закрытому элитарному сообществу, где можно пообщаться с человеком, которого возможно никогда не увидишь вовсе.

Не стоит забывать и о модерации – говорить можно о чем угодно. С одной стороны, это нещадно критикуется, потому что в соцсети распространяют фейковые новости и ширятся конспирологические заговоры. Но вот с другой – это свобода слова и прямой доступ к информации. Например, до блокировки Клабхауса в Китае граждане Поднебесной активно обсуждали свободу слова и демократию. Кроме того, записывать разговоры нельзя, то есть все то, что было сказано в чате, после закрытия комнаты канет в Лету.

Пандемия коронавируса также сыграла важную роль, люди оказались в изоляции, им просто не было с кем-то поговорить о погоде, настроении, новостях и прочем. Например, гитарист Bomani X, который стал Сlubhouse icon в декабре, не понимал, как ему развиваться в творческом плане. Поэтому создал комнату Cotton Club, где играл на гитаре, но исполнением соло не ограничился, были совместные выступления с другими пользователями. Люди попросту истосковались по живому и спонтанному общению, а тут, оказывается, есть целая соцсеть, где можно говорить в реальном времени о чем угодно, петь, слушать, играть на музыкальных инструментах, прокачивать скилл и др.

Словом, создатели попали в точку.

Что говорят инвесторы о соцсети

Сегодня часто можно прочитать, что некоторые инвесторы советуют не спешить на счет Clubhouse. Мол, нужно подождать до лета или конца периода максимальной изоляции, а только потом следует делать выводы. На самом деле такие заявления не имеют под собой никакого основания и выглядят, по меньшей мере, дилетантскими.

Дело в том, что, по слухам, приложение изначально разрабатывали для венчурных инвесторов – небольшой социальной группе, первые инвестиции класса «А» в размере 12 млн долларов создатели получили еще летом от Andreessen Horowitz, которая владеет долями в Твиттер, Группон и даже Фейсбуке. А в январе еще 85 млн из расчета оценки стоимости компании в 1,4 млрд долл. и это еще до знаменитого вытсупления Илона Маска. Конечно, до листинга акций еще очень далеко, но многое говорит, что инвесторы оценивают высоко потенциал новой соцсети.

Что говорят о соцсети маркетологи

Маркетологи в первую очередь обратили внимание на необычный формат – здесь минимум текста: название комнаты, ник участника и информация в BIO – нет привычных комментариев и лайков. Специалисты упор на общение считают как преимуществом, так и недостатком. Например, Герман Клименко – директор Фонда развития цифровой экономики уже выразил мнение, что Клабхаус – это голосовой Фейсбук. Да, аудитория будет значительно ниже, но это совсем не помешает занять социальной сети свою нишу. Не стоит забывать, что есть немало тех, кто отвратительно пишет, но очень красиво говорит, по факту они могут создать свою небольшую радиостанцию, которую с удовольствием будут слушать.

С другой стороны, большинство пользователей все же лучше воспринимают информацию зрительно, а не на слух. Это особенности образовательной системы. Начиная с СССР, мы очень много читали, а вот в странах Ближнего Востока больше слушают, поэтому там до сих пор заучивают Коран. Поэтому есть большая вероятность, что в скором времени многие утратят интерес к соцсети.

Также непонятен вопрос монетизации, например, аудио реклама воспринимается крайне негативно, а значит внедрять ее, скорее всего, не будут. Возможно, появятся платные подписки или упор сделают на нативную рекламу. Непонимание того, как можно извлекать прибыль ставит многих в тупик. Но важно заметить тот факт, что создатели уже анонсировали большое количество нововведений, а потому делать хоть какие-нибудь выводы – преждевременно.

Отзывы обычных пользователей о Клабхаус

О Clubhouse отзывы простых пользователей самые разнообразные: от полного негатива до восторга. Следует учесть, что, несмотря на развитие мессенджеров, таких Телеграм, Вотсап, Фейсбук и других, количество голосовых звонков не уменьшилось. Даже учитывая сим-карты, которые были приобретены для пользования интернетом. Об этом косвенно свидетельствует то, что в приложении Павла Дурова практически изначально были звонки, затем функция видео-связи, а в прошлом году появилась возможность создания голосовых чатов.

Некоторые участники уже заявили, что Клабхаус похож на радио, а контент в нем можно потреблять до бесконечности. Появились даже комнаты, в которые заходят, чтобы помолчать и отдохнуть, но не выходить из приложения.

Да, сегодня еще нельзя говорить о том, станет ли Клабхауз вторым Тик Током или нет, но можно с уверенностью утверждать, что своя аудитория у него будет. Вопрос только в том, что она будет из себя представлять.

Вопросы читателей
Лена Задневольная
Лена Задневольная
Люблю социальные сети и всегда окунаюсь в них с головой. Мама прекрасной дочки, не замужем.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Правда ли, что в Клабхаус вложился крупная венчурная компания?
Лена Задневольная
Да, это так. Andreessen Horowitz, владеющая акциями Твиттер, Фкйсбук и других социальных медиа, инвестировала 97 млн долларов.
Во сколько оценивается соцсеть?
Лена Задневольная
По последним данным, ориентировочная стоимость Clubhouse составляет около 1,4 млрд долл.
Можно ли сейчас уже приобрести акции компании?
Лена Задневольная
Нет, так как акции не котируются на бирже.

Задавай свой вопрос в комментариях и ты! Я обязательно отвечу всем. Также не забывай смотреть ниже полезное видео по теме.

Лена Задневольная

Сижу во всех социальных сетях и иногда беру заказы на развитие чужих аккаунтов. Сейчас открываю для себя Clubhouse и делюсь опытом с вами. По будням отвечаю на вопросы. Молодая мама прекрасной дочурки, не замужем.

Оцените автора
ru-Clubhouse
Добавить комментарий

Правда ли, что в Клабхаус вложился крупная венчурная компания?
Да, это так. Andreessen Horowitz, владеющая акциями Твиттер, Фкйсбук и других социальных медиа, инвестировала 97 млн долларов.
Во сколько оценивается соцсеть?
По последним данным, ориентировочная стоимость Clubhouse составляет около 1,4 млрд долл.
Можно ли сейчас уже приобрести акции компании?
Нет, так как акции не котируются на бирже.